몸무게도 키처럼
유전자에 새겨져 태어난다.
똑똑한 식사법으로
날씬한 체질 만들기.
사람의 몸무게는 원래 키처럼
유전자에 새겨져서 타고태어납니다.
다만, 탄수화물중독으로 가면
비만의 싸이클을타면서
유전자에 새겨진 내 몸무게에서
가장 많이나가는 몸무게가 되는거고
관리를 잘하면 내가 될수 있는
가장 날씬한 체중을 유지하면서
살아가는거죠.
똑똑한 식습관으로
내가 될수 있는 가장 날씬한
체중실현을 하길바랍니다.
똑같은 음식을 20대,30대가 먹으면
30대 쪽이 더 살이 찐다고 하는데,
이는 나이를 먹으면 먹을수록
기초대사가 나빠지기 때문이다.
기초대사란 최소한의 활동으로
소비되는 에너지를 말한다.
기초대사가 낮으면 에너지 소비가
줄어들기 떄문에 그만큼 뚱뚱해진다.
나이를 먹을수록 기초대사가 낮아지는 것은
어쩔 수 없지만 그래도 식사하는 방법에 따라서
기초대사를 높일 수 있다.
식사법으로 날씬한 체질 만들기
1. 단백질로 기초대사를 좋게 한다.
기초대사를 좋게 하기 위해서는 균형이
잘 잡힌 식사를 하는 것이 무엇보다 중요한데,
특히 단백질을 필수 영양소이다.
단백질은 탄수화물이나 지방에 비하면
체내에 잘 축적되지 않아서
열로써 체외로 방출되는 성질을 가지고 있다.
더욱이 단백질은 근육의 바탕이 되는
영양소이기도 하다.
근육이 많으면 기초대사가 높아지기 떄문에
단백질 섭취와 운동을 해서
근육질로 만드는 것이 날씬하고
아름다운 체질로 바꾸는 열쇠입니다.
2. 칼륨섭취로 부종을 방지한다.
기초대사가 제대로 되지않으면
내장에도 좋지 않은 영향을 미친다.
특히 콩팥기능의 저하는 신경써야 할 부분이다.
콩팥기능이 저하되면
소변이 잘 배출되지않아 몸이 쉽게 붓는다.
칼륨이 부족할때에도 이런 현상이 일어나는데
칼륨에는 부종의 원인 중 하나인 염분을
체외로 배출하는 효과가 있기 때문이다.
칼륨이 많이 함유된 식품에는
사과,바나나,당근,오이,멜론,수박 등으로
평소 잘 붓는 사람은
이런식품을 의식적으로 섭취하면 좋다.
3. 식이섬유로 변비를 해소한다.
살이 찐 사람들은 변비가 있는 사람들이 많다.
왜냐하면 배설할 때 변과 함께
여분의 지방과 콜레스테롤이 배설되는데
변비가 있으면 지방이나 콜레스테롤이
장 안에서 과산화지방으로
바뀌어 체내에 쌓이기 때문이다.
배변활동을 좋게하려면
식이섬유를 듬뿍 섭취해야한다.
현미같이 단단하고 거친식품에서도
섭취하는 것이 좋다.
단단한 식품을 꼭꼭 씹어 먹으면
대장을 자극하기 때문이다.
단단한 식품에서 식이섬유를 섭취하면
변비 개선 효과는 두 배로 커진다.
4. 검은색 식품은 살찌는 체질을 바꾼다.
많은 사람들이 잡곡을 먹는데 관심이 높다.
재미있는 사실은 잡곡에는
현미,검은콩,검은참깨등
색깔이 검은 식재료가 많다는 점이다.
이러한 검은색 식품은 내장을 따뜻하게 하여
내장의 활동을 활발하게 한다.
여분의 지방이나 콜레스테롤을
변과 함께 배출시킨다.
그뿐 아니라 노화의 원인이라
불리는 활성산소를 줄이는 등 여러가지 효능이 많다.
5.꼭꼭 씹어 먹기
소량의 식사로도 뇌가 배부르다는
포만감을 인식하면 과식에서 오는
비만은 막을 수 있다.
그러기 위해서는 우선 잘 씹어 먹어야한다.
음식을 잘 씹어 먹으면
자극이 직접 뇌로 전달되기 떄문에
뇌가 각성하여 배가 부르다는 사실을 인식한다.
따라서 식사를 할 때는 잘 씹어 천천히 식사한다.
그럼 많이 먹기전에 배가 부르다는 사인이
뇌로 전달되어 적게 먹어도
포만감을 느낌 수 있다.
6.좋아하는 음식을 마지막에 먹는다.
소량의 식사로도 포만감을 얻기 위해서는
맨 나중에 좋아하는 음식을 먹는다.
우선 꼭꼭 씹어 입을 만족시킨 다음
어느정도 음식을 먹어 포만감을 갖는다.
그리고 마지막으로 좋아하는 음식을
먹어서 뇌를 만족시킨다.
뇌를 만족시키기 위해서는
조금 시간이 걸리기 때문이다.
이방법은 날씬한 체질이 되고자 하는 사람에
매우 효과적이다.
7. 먹는 순서를 연구하면 몸무게가 보인다.
아무리 배가 고파도 먹는 순서를
연구하면 적게 먹어도 포만감을 얻을 수 있다.
부드러운 음식부터 먹는 것이다.
즉, 수프 같은 수분이 많이 들어있는 것을
먼저 먹어서 어느 정도 공복을 채운 뒤
샐려드처럼 분량이 많은 것을 먹는다.
그런 다음 탄수화물이나 지방,단백질이
많은 메인 요리는 마지막으로 먹는다.
밥을 그래도 만족할 수 없을 때
조금 보충한다는 생각으로 먹는다.
8. 너무 엄격하게 식사를 제한하지 않는다.
케이크 한조각도 안돼
튀김은 금물이라는 식으로
엄격하게 제한할 필요는 없다.
오히려 너무 엄격하게 식사를 제한하면
역효과가 난다.
아주 사소한 부분을 어겨
다시 그 상태가 되면 과식하게 된다.
또한 식사량을 계속 제한하다 보면
초조함이 쌓여서 호르몬 균형이 무너진다.
그래서 스트레스로 뚱뚱해지는 사람도 있다.
저같은 경우도 먹고싶은건 맘껏 먹습니다.
대신 디톡스할때 해주고
엔자임음식을 평소에 더 많이 먹어주기에
나이를 먹어도 날씬한 체형이
애씀없이 유지되는거 같습니다.
9. 아로마,허브의 힘으로 식욕을 조절
다이어트 중 스트레스가 쌓여 먹는다거나
회사일 집안일로 초조해질 때마다
마구 먹는다거나하는데요.
스트레스는 인간의 식욕을 마비시킵니다.
그럴 때는 아로마,허브의 힘을 빌리는게 좋아요,
허브 중에서도 우울증에 효과가 있는 것들은
스트레스를 해소시켜주어
폭식을 억제하는 작용은 합니다.
생명미 게시판에
아로마종류별 효능과 사용법 내용
참고해주세요.
저와 만나게 되는 모든 여성분들이
더 행복해지길 바랍니다.
-oasis-
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